There are no translations available.

Приучение щенка к месту.


 

     Расскажу немного о том, что представляет собой щенок риджбека в нежном возрасте. Совсем в нежном, еще до прогулок, это сплошное, писающее где попало очарование.

 

80c24fdbb56e

 

Почти ангел. Нежный. Иногда бывает испуганный, иногда сразу наглый, иногда немного стесняется. Всех любит, но пробует на зубок. Вашему ангелу 2-3 месяца и вы только что принесли его домой. Пишу очень строго! Будьте внимательны.

 

     Если вы не планируете делить свой диван и кровать, или что-то одно из этого списка, в будущем, с огромным кобелем, пукающем во сне, храпящем, дергающем лапами и пускающем слюни. С этакой хоть и любимой, но жирной тушкой, занимающей более 2/3 спального  места, которая в старости может запахнуть псиной, с которой периодически сыпется шерсть на ваши простыни, а может и с перхотью, да, да, перхоть! Или, допустим, у вас в перспективе не старый линяющий кобель, а взрослая течная сука,  которая после течки вполне может захотеть родить десяток щеночков в вашей постели, после чего придется избавиться от дорогого матраса, а то и от всего дивана. Так вот, если все это вам не надо, то не кладите этот милый бархатный комочек, чистый, пахнущей молоком и вашим одеколоном, НИКОГДА на диван! Никогда и не прямо сейчас. «Вот пока я разденусь, пусть отдохнет с дороги.»  Или: «ой он устал, и что-то плохо себя чувствует, пусть пока полежит здесь.» НИКОГДА! И это должно стать следующим правилом вашей новой жизни.

  

     Ну а если вы допускаете такое соседство и оно вам даже приятно, то пожалуйста, велкам, он будет доволен и вам будет уютно бок о бок проводить вечера на диване перед телевизором. 

     Знаю, что многие могут возмутиться этим вредным советом, т.к. в сотне другой книжек о воспитании собак четко указано, что собака не должна делить свое место с вожаком. Это так, конечно. Но мы говорим о риджбеке и о том, что вы готовы начать новую жизнь, и если надо, стать новым человеком, твердым, сильным и авторитетным. И если у вас это получится или дано от природы, то нет ничего страшного в том, что вы позволите своей лапочке полежать на вашем диване при обоюдном желании сторон. Это мое личное мнение, основанное на своем опыте проживания с риджбеками, и на моих наблюдениях за другими ориджбеченными семьями. Так вот, получается, что если человек сможет стать авторитетом для своего четвероного друга, то и диван ему в этом не помеха. Про то, как стать авторитетом без помощи дивана, я расскажу ниже. А теперь посмотрим, что же делать с нашим щенком.

        Если диван нам не помощник, то показываем щенку его место. Это должна быть приготовленная заранее уютная лежаночка, соответствующая размеру  предполагаемого жильца. Можно, конечно, купить и на вырост, но скорее всего сей дивайс не доживет до совершеннолетия вашего чуда.

 

 

IMG_4566 

 

 

Купите ему что-то среднее по размеру, так, чтобы хватило на несколько месяцев и чтобы не жалко было потом поменять, при необходимости. Хороший выбор недорогих лежанок в магазинах Марквет и Бетховен, это крупные сетевые маркеты, которые есть почти в каждом районе. Но можно заказать и по интернету.

 

 

IMG_4589 

 

А вот свернутое в трое старенькое байковое одеялко вам не подойдет, т.к. щенок его сразу перекопает и лежать на куче ему будет не удобно. Поэтому он придет к вам на диван.

 

Ну а если с лежанкой все удачно сложилось, она уже ждет свое жильца, новая, красивая и уютная, добавьте ей еще шарма и положите туда что-то вкусненькое. Это, например, может быть какая-то погрызушка, фирмы  «тит бит», которую собаки просто обожают.

      Отнесите щенка на его место, положите ему вкусняшку, погладьте и посидите рядом, попривыкайте вместе с ним.

 

Лежанку надо класть в такое место, где щенок будет видеть вас и большую площадь помещения, т.е. контролировать входы-выходы, но в тоже время надо, чтобы это место было не на проходе, не на сквозняке, а как бы в укрытии. У стеночки, в уголке и т.п.

 

А на ночь, если хотите провести ее спокойно, отнесите это место или положите еще одно к своей кровати. Тогда, если щенку будет грустно во время большой луны, вы сможете опустить вниз руку и почесать ему за ушком. Но помните, что это место он получает навсегда. И если собака в спальне вам не нужна, то оставьте его на ночь там, где ему положено будет находиться и закройте доступ в спальню. Ночью не обращайте внимания на скулеж и грустное цоканье когтей, держите себя в руках. Если сдадитесь, то продлите себе это удовольствие еще на несколько ночей.


 

     Всегда лучше сразу сделать все правильно, показав щенку правила поведения  в новом доме и настояв на их выполнении. Только для начала определитесь сами в этих правилах, все продумайте и потом только приносите щенка в дом. Всем собакам нужна последовательность действий, с которыми они довольно неплохо умеют мириться. Поэтому в дальнейшем настаивайте на том, чтобы щенок спал в отведенном ему месте и никогда не позволяйте укладываться там, где вам это не удобно. 

     Но, например, место под столом если ничем не занято, вполне может послужить вашему другу временным пристанищем, и если он там вам не мешает, не прогоняйте. Собака может в течении дня лежать где угодно, чтобы находиться поблизости к вам, но, разумеется кроме тех мест, где вам не захочется ее видеть. И если вы начинаете раздражаться, в десятый раз перешагивая через растянутую поперек коридора тушку, то смело прогоните животную на место. Не надо его жалеть и мириться с неудобствами. Помните, собака нужна нам для радости общения и совместного быта. А не мы ей для этих же целей. Мы им в любом случае в радость.

 

И еще одно. Никогда не ругайте и тем более, не наказывайте собаку на ее месте. Это важно. На своем месте она неприкосновенна. И часто нашкодившая морда спешит к себе на коврик, спасаясь от хозяйского гнева. У каждого в жизни должен быть свой родной безопасный угол. Но вы вполне можете покричать из кухни на этого хулигана в углу.

 

cdee02629ce4

 

далее>>>

 

<<<назад