There are no translations available. Выбор щенка.
Начну с того, что выбор щенка это всегда лотерея. Можно одинаково здорово наколоться, покупая в приличном месте, в профессиональном питомнике или по объявлению у простого владельца суки. В большей степени все зависит от везения. Однако совсем полагаться на авось лучше не стоит. Все-таки, кое-какая предварительная работа по ознакомлению с породой и с обстановкой в собаководстве в целом, может сослужить вам добрую службу. Например, начать надо с того, чтобы ознакомиться как следует со стандартом породы. И определить для себя, какую по качеству собаку вы бы хотели купить. Дело в том, что риджбек является риджбеком внутри своей шкуры, а не снаружи. А снаружи он просто красив. И есть ли на его шкуре ридж, и какое количество завитков в его короне, и как располагаются белые пятна, это всего лишь качественные характеристики стандарта риджбека. Но никак не его личности. Личность, суть породы, на внешности никак не отражается. Но цена на щенка очень зависит. Так вот, если вас в риджбеке привлекает прежде всего его сущность, характер, манера поведения, пользовательские качества, общий вид, грация, сила и скорость, то вам нет смысла переплачивать за красоту шкурки и буквальное соответствие стандарту. Но это только при условии, что шоу выставки и разведение щенков вас точно никогда не заинтересуют. Потому что покупая щенка с отклонениями от стандарта, за половинную стоимость, вы покупаете собаку пет класса, домашнего любимца, для любви и дружбы в кругу семьи, но не для участия в красивых и азартных шоу, и строго не для разведения в будущем. Т.е., с одной стороны экономя сейчас, вы подписываетесь на то, что будете в чем-то ограничены со своей собакой в дальнейшем. Это решение надо обдумать и как следует взвесить. Чтобы не было потом горького разочарования, обиды на заводчика, черной зависти к соседскому псу, хозяин которого надоел уже хвалиться выставочными успехами, выигранными красивыми кубками и громкими титулами своего риджбека. В то время, как ваш красавец с третьим завитком, намного лучше, но вот кубков не имеет за свою ослепительную красоту. А ваши друзья так хотят от него щеночка. И вы начинаете кусать локти и искать обходные пути, дабы получить заветную оценку для допуска в разведение. Или даже без оценки, а значит без родословной, но произвести на свет своих, лучших в мире и самых правильных риджбеков, осчастливив соседскую суку своим выбором. Не злите кинологическую общественность, будьте последовательны в своих действиях и несите ответственность за ту частичку породы, которую вам когда-то доверили, продав щенка.
Ну, а если вы все-таки до конца не уверены в своих планах на собаку и хотели бы попробовать с ней все возможные кинологические забавы, однозначно берите стандартного щенка. Да, стандартный щенок намного дороже. Причем часто разница в экстерьере настолько незначительна, или даже стандартный щенок по анатомии уступает щенку пет.класса, а стоит все равно дороже. Вот здесь мина, осторожно, не подорвитесь! Впрочем, именно в этом месте, человеку не имеющему большого опыта и знаний, остается только уповать на удачу и честность и опыт заводчика. Итак, стандартный щенок, у которого на месте ридж, нужное количество симметричных завитков и немного белого может стоить абсолютно любое количество денег.
От чего же зависит цена на щенка? В нашей породе, как правило, от следующих обстоятельств. Первое, это от того, где вы собираетесь купить щенка. Если это профессиональный питомник, то цена будет дороже, чем по объявлению с Авито от "тети" с собакой. При этом качество щенков у "тети", возможно, будет и не хуже. А объявления на Авито дают и питомники. В питомнике дороже, потому, что к разведению собак подходят более ответственно и следовательно, значительно более затратно. Если это правильный питомник, то все должно быть по уму. Собаки с хорошими родословными, титулованные, проверенные по всем параметрам, протестированные по здоровью. Вязка собак в таких питомниках производится не с целью оздоровить любимую девочку или доставить удовольствие повзрослевшему мальчику. А с целью получить породное поголовье, обладающее какими-то улучшенными характеристиками и параметрами, какие каждый заводчик определяет для себя в своем деле сам. Осмысленный подбор пары, с учетом необходимых заводчику требований, а не с учетом выгодной стоимости вязки с соседским кобелем, или с кобелем ближайшей подруги. И так далее, по всем пунктам. Кормление лучшими профессиональными кормами, ветеринарное обслуживание, все только лучшее, что требуется для вязки, беременности, родов и выращивания помета. Почему только лучшее? Потому, что мы говорим о правильных питомниках. О тех, кто дорожит своим именем, репутацией, для кого занятие разведением риджбеков -это дело жизни, а не способ существования.
Но есть и другие питомники. Если говорить о московских питомниках родезийских риджбеков, то этих «других» совсем не много и риск «нарваться» не слишком велик и зависит от вашей внимательности. Так не ленитесь же, посмотрите куда вы едете, позвоните предварительно, внимательно изучите сайт, посмотрите на обстановку в питомнике. Для меня существуют определенные критерии правильного питомника. Первое, где я бы не стала покупать щенка точно, это питомник с вольерным содержанием собак. Если вы приехали, и увидели на территории постройки, где сидят собаки, возможно даже закрытые, не вольеры, а теплые хоз.блоки и т.п., имейте в виду, что этим собакам никогда не уделяется столько внимания, сколько должен получить риджбек. Тем более, не уделяется и щенкам. Как правило, в таких питомниках не одна порода и довольно большое количество собак. Значит, это уже фабрика по производству живого товара. Так называемый паппи-мил, т.е. фабрика щенков. А вы приехали купить себе друга. Думайте. Зато наверняка дешевле, чем в остальных питомниках, и даже, возможно дешевле, чем у "тети" с Авито. Но я бы лучше купила у "тети".
Есть еще вариант питомника, к которому я отношусь негативно. В моем понимании, это мини фабрики, такое домашнее производство. Это квартирный вариант содержания, но при этом взрослых собак более 2-х, и скорее всего, еще и другие породы, и не в одном экземпляре. Загляните в другую комнату, посмотрите, нет ли там клеток? У таких питомников обычно бывает много пометов, и как правило, часть пометов перечислена на их сайтах. Посчитайте, сколько всего пометов за годы существования получил питомник. Прикиньте, сколько пометов в год имеет этот питомник. Сколько из них от личных собак заводчика, т.к. бывают еще собаки совладения и это другая история. Сколько пометов уже было у той собаки, от которой вы смотрите щенка. Не слишком ли часто она рожает? Было ли у нее время на личную жизнь, свободную от беременностей, родов и выкармливания щенков? Это важно! По плем. положению РКФ собаку крупной породы можно вязать с 18 месяцев. По неписанным этическим правилам нормальных заводчиков, не ранее 2-х лет, т.е. с возраста, когда можно сделать тесты на дисплазию. Ну и в Европе, к примеру, сука рожает не более 3-4 раз на протяжении всей своей жизни. А чаще всего 2-3 раза. У нас многие собаки начинают рожать с полутора лет и заканчивают уже в ветеранском возрасте, честно отработав хозяину съеденный хлеб.
Хорошо, с фабриками все более-менее ясно, а чем же плоха "тетя", продающая щенков от своей единственной любимой суки? "Тетя" может быть и не плохая, и может быть даже щенки у нее прекрасные. Но почему я бы, например, не стала покупать щенка по объявлению в газете у частного владельца собаки? Объясняю. Боюсь непрофессионализма. Стоит ли рисковать, покупая собаку, даже если речь идет о покупке любимца не для шоу? Но если дело в цене на билет, то лучше у "тети", повторюсь, чем на фабрике, где собаки клеточного содержания.
Ну а если к выбору подход серьезный, то ищите нормальный профессиональный питомник. Он может быть устроен в загородном доме, но там все собаки живут в семье и не ограничены в перемещении. Тогда собак не может быть большое количество. Если их более 8-10 голов, качество их жизни значительно ниже, чем должно быть у риджбека. Но может быть питомник и в квартире. Ведь «питомник» - это прежде всего статус, а не только место, где рождаются щенки. И по положению РКФ питомник можно зарегистрировать, имея в собственности всего одну суку с родословной. Вот когда это происходит, заканчивается "тетя" и начинается заводчик. Есть, кстати, промежуточный вариант между тетей с собакой и заводчиком питомника, это заводские приставки. Т.е. по сути та же "тетя", но с собственным названием, которое она даст рожденным щенкам. Однако к названию не всегда прилагаются знания. Потому что статус питомника присваивается только после того, как человек получит необходимое кинологическое образование. У заводской приставки нет собственного клейма, в отличие от питомника. Помет актируют кинологи, которых специально приглашают из клуба. И не всегда эти люди настолько хорошо знакомы с породой, чтобы обнаружить, к примеру, дермосинус у щенка или правильно расценить отклонение от стандарта. Вот такие нюансы, которые лучше знать.
Подведем итоги. Если вы серьезно озабочены приобретением хорошего породного щенка, вам важно, как содержалась его мать, как выращен помет, и вы бы хотели иметь поддержку заводчика в дальнейшем, выбирайте правильный питомник и приготовьтесь заплатить за стандартного щенка сумму от 1 тысячи евро. Бывает и дороже, но я пишу средние цены. И свою цену на каждого щенка нормальный заводчик вам аргументирует, как аргументирует и саму вязку, подбор данной пары и охотно ответит также на остальные вопросы. Если вам нужен качественный щенок, но точно не для разведения в дальнейшем, и вы не планируете выставки, берите нестандартного. Это может быть отличный здоровый щенок, но в короне у него не 2, а 3 или 1 завиток. Или завитки имеют сильную асимметрию, или белый окрас на лапе заходит за пятый палец, или прикус немного выходит за пределы нормы, или на хвосте есть залом или на спине нет риджа. Кстати, если у щенка нет риджа, а заводчик доверительно берет вас за руку, смотрит в глаза и обещает, что ридж обязательно вырастет, но позже, бегите от него без оглядки. Это мошенник! Да, да, к сожалению, такое бывает в нашей среде, я знаю случаи. Но это не в правильном питомнике, конечно, а на самой настоящей фабрике. Ну, а в правильном питомнике вам никогда не будут обещать, что ридж вырастет, а лишние завитки пропадут, и, конечно, не предложат надеть собаке на зубы брекеты, чтобы исправить прикус, а на хвост наложить гипс. Но и цена на здорового, но не совсем стандартного щенка будет от 25 тыс. рублей. И если вам кажется, что это дорого, позвоните в питомник померанских шпицов или йоркширских терьеров и спросите цену на среднего уровня щенков там. Может быть, вам станет несколько проще купить настоящую большую собаку не торгуясь, после того, как вы узнаете, сколько стоит модная гламурная собачка, размером с игрушку. Удачного выбора!
|