Юниорская выставка.

 

Итак, Читонге  Файре сегодня 11 месяцев и она уже Юный чемпион НКП и Юный Чемпион России. Не так уж и мало для нашего возраста, я думаю. Ничего, что немного нескромно?

 

Хочу еще немножко рассказать о нашей вчерашней выставке. Свежие или даже горячие, если не сказать обгорелые впечатления.

Погода ужасная, жара, лично для меня, невыносимая просто, я дома то хожу умираю, а тут пришлось париться на самом солнцепеке цельный день.

И началось все по-дурацки с утра. Почему-то муж сказал, что ехать нам до Ново-Косино, где проходила выставка, всего полчаса. Я, честно говоря, засомневалась, но потом подумала, что ладно, воскресенье днем МКАД должна быть пустой, доедем с ветерком. А когда стали собираться, то и вовсе задержались на 15 минут лишних и в итоге из дома вышли в 12.45, а ринг начинался в 14.00.

И конечно, как только выехали на кольцевую, почти сразу воткнулись в пробку. Медленно поползли в ней до изгиба дороги, в котором конца пробки видно не было. Наоборот, километровая стальная, жаркая змеюка лениво ползла по раскаленному асфальту дороги. Я впала в уныние. А это, к слову, большой грех. Да еще и в Троицу, по поводу которой пробка и оказалась. Но, Бог взял, Бог и дал, как только проехали развязку, движение восстановилось, и мы понеслись с прежней скоростью. Хотя слово понеслись, в моей новенькой девяточке не совсем уместно. Ей нельзя ехать больше 120 км., а то рассыпится.

Когда до нас с мужем дошло, что мы сидим в девятке, с распахнутыми окнами, потеем и едем не в левом ряду, где привыкли, а посередине дороги и нас обгоняют справа и слева лихие водители, то неожиданно удивились.

- надо было все-таки на моей ехать, осторожно сказал муж кому-то, кто вероятно, по его мнению, сидел за стеклом на капоте. Тот ему ничего не ответил, а я неожиданно для самой себя согласилась с этой светлой мыслью.

- конечно надо было! Там хоть кондей есть, не говоря уже о скорости, а мы почти опаздываем!

 

Смешно, согласилась я, но мысль развивать не стала, почему мы едем все-таки на моей машинке. И это, кстати, хорошо, что не стала. Потому что, когда мы приехали и сидели в тени под кустом на собачьей подстилке, ждали беста, разговор неожиданно получил продолжение. И тут выяснилось, что муж подумал, что я же учусь водить, мне нужна практика, и типа я должна была захотеть на обратном пути вести машину сама. Мы так делали, когда ездили на Луч, туда он, обратно я. Но я то не собиралась! Во-первых, это слишком далеко, мне еще страшно. Во-вторых, слишком жарко, и я точно знала, что устану и не захочу. Да и вообще, к чему напрягаться, если водитель при мне. Вот так мы оба думали, но мысли свои заранее друг другу не озвучили, а вместо этого уселись в мой учебный,  горячий и мало комфортабельный риджбековоз и поехали. При этом, он, думая, что я собираюсь вести машину сама, не спросил про документы на нее. А я, уверенная, что я не поведу, не взяла с собой корочку, где кроме прав, лежит еще и техталон и что-то еще важное. Выяснив это обстоятельство, мой законопослушный муж в свою очередь впал в уныние и беспокойство. И когда мы ехали обратно, то не превышали 100 км и мы были оба примерно пристегнуты ремнями. К счастью, добрались без приключений. А могли бы с самого начала ехать быстро и с комфортом и потом еще не жариться на солнце, а сидеть с музыкой и в прохладе. Это про таких, как мы говорят, что дурная голова ногам покоя не дает.

 

Ну так вот, приехали мы без опоздания, ринга ждали совсем не долго, поболели за нашего знакомого риджика Мамбасика, а за ним и сами вошли в ринг. У нас была всего одна конкурентка, и т.к. в этот раз, то ли по причине сильнейшей жары, то ли от отсутствия сильной надобности, никто не наступал нам на пятки, беспринципно не пихался и не обгонял, не рассказывал сказок о благородном иностранном происхождении, у нас получилось и пробежать красиво, и в стоечке постояли достойно.

 

IMG_6647

*****

IMG_6648

 

Результатом чего и стало первое место в классе, УРА! И не успели мы с Файкой еще выйти из ринга, как там появился красавчик Мамбасик и нас стали сравнивать. Мы побегали, потом встали в стойку, и тут Мамбасе приспичило неожиданно сесть! Ну что же, может быть он сделал это из благородства перед дамой, и в результате ЛЮ стала Файра! Спасибо Мамбасик! Не расстраивайся и принимай поздравления с ЮЧР!!!

 

Тут мы выдохнули, и не зная чтобы еще предпринять, радостно ломанулись к машине, попить холодного кваску и попоить чемпионку. Потусовались у машины, напились, обменялись впечатлениями с Мамбасовой мамой, и пошли наконец назад, к рингу, чтобы получить описание и дипломчик.

 

Подходим, и я замечаю вдруг, что в ринге все еще стоят риджики и хендлер конкурирующей фирмы машет как будто мне рукой!? К чему бы это? Я непонимающе начинаю озираться по сторонам, выискиваю других риджей, кому мог бы  быть предназначен этот жест, и никого кроме Фаюси не вижу. Постепенно в мой слух  сквозь ватную радость победы пробираются какие-то странные звуки. Кого-то зовут в ринг! Ба, да это же нас!

Оказывается, идет сравнение на ЛПП, все уже выстроились и ждут только нас! О Господи, быстрее в ринг! А ринговка спокойненько лежит в машине, рядом с бутылкой кваса! Ну что же делать, пошли в ринг на поводке, как последние лохи. Побегали, в стойке почти не стояли, как-то сразу все кончилось, не успев начаться. Кого выбрали в ЛПП, до сих пор не знаю. Не знаю даже суку или кобеля. Ну и поделом, нечего рот разевать и мух ловить. Теперь я уже никогда не забуду, что после сравнения с кобелем надо ждать сравнения на ЛПП. А еще совсем недавно, на националке, я и про сравнение с кобелем не знала. Вернее знала конечно, но к себе не отнесла эти знания почему-то! Теперь вот буду знать и про то, и про это.

 

Короче говоря, вышли из ринга, подошли к столику судейской бригады и стали ждать описание. Рядом стояла хендлер Лариса с кобелем, который весьма заинтересовался содержимым моего кармана. Минут через 10 до меня дошло, что это я наглаживаю Арчика, а разговариваю с его хозяином! То-то я вижу, лицо знакомое! Прошу прощения за свою невменяемость!!!

 

Ну вот, пошли мы за наградами, получили медальку и узнали, что нам теперь предстоит дожидаться юниорского беста. Больше я ни на какие юниорские бесты не ходок!

Я ведь еще подумала, что будет сначала бест групп, но нет, у юниоров только юниоркий общий. Ждали мы его еще часа 3. Сначала пошли в сторонку, нашли свободный куст, и расстелив собачьи подстилки, улеглись под него пить свой квас и пережидать время. Неподалеку продавался шашлык и мороженное. Но мяса в такую жару не хотелось совершенно. Было приятно лежать в теньке, и сняв обувь, подставить ноги легкому ветерку. Потом лежать стало неудобно, как-то жестковато и без подушки непривычно. Файра по-хозяйски заняла доброю половину подстилки, а мы ютились вдвоем на том, что осталось.

Рядом, с таким же примерно комфортом, ждал своего описания молодой бассет, который не мог сдержать восторженных эмоций по поводу, вероятно, выставки, и развалившись на спине и болтая короткими ножками в воздухе взлаивал  вдруг трубным голосом гончей. Как будто хвалился своими выставочными успехами.  Мы забавлялись, глядя на это жизнерадостное существо.

Так прокуковали часа два наверное. А потом, увидев, что ринги закончились и там уже сматываются ленты, мы поспешили к месту действия. И поторопились, как выяснилось. Зря ушли из тенька и убрали пожитки в багажник. Начала действа пришлось ждать еще добрых часа полтора, на  самом солнцепеке.

Присесть некуда, только на корточки. Сядешь на них, а встав понимаешь, что голова уплыла медленно вращаясь, за горизонт, в глазах круги, а в ушах звон.  Вот такое было солнышко в тот день, радиоактивное наверное очень. Файра так умаялась, что легла прямо лицом в пыль, вытянув конечности во все стороны. Я терпеливо, в позе орла, стерегла ее сон, отгоняя назойливых экспонентов. Муж ходил туда-сюда разведывая степень готовности ринга.

Казалось 55 человек из администрации вяло прохаживаются вокруг большого судейского стола, расставляя неимоверную кучу самых красивых кубков и розеток, а эти прекрасные призы все никак не устроятся толком на столе.

 

Наконец что-то началось. Я пропущу уже конкурсы детей и собак всех мастей и возрастов, потом бест щенков, и наконец, наш юниорский. Быстренько подняв Файру из пыли, я как следует протерла ее махровым полотенчиком, и она заблестела так, как блестят только что начищенные медные тазики у добросовестных цирюльников. Вот жеж, преимущества нашей породы! Несчастные пудельки томились в клетках. Эрдельке нельзя было сойти с подстилки, бедного ЮРО расчесывали все 3 часа, что мы его видели и только риджбека можно достать из пыли, протереть и пустить в ринг. А Файра еще, в закатном солнце, становится такого ослепительно яркого рыже-красного цвета, что хочется зажмурить глаза от восторга. Но ни жгучий цвет, ни яркий блеск, ни прекрасная стойка не смогли пробудить в уставшем эксперте заслуженного восхищения. Стоя в ринге из более чем 15 собак, Файра выделялась ярким язычком пламени на фоне бело-серо-желтого лохматого общества и так повыделявшись, с достоинством ушла за ринг.

 

IMG_6654

 

Конечно было обидно! Еще бы. Столько проторчали, перегрелись, обгорели, устали, запылились, испережевались и ушли не солоно хлебавши. Ну и фиг с ним, с этим бестом. Зато и так, теперь Фаюся у нас -чемпионюся!

 

IMG_6649

 

Домой доехали быстро, опустошив по дороге Макдоналдс, дома нагрели побольше воды и с чувством ополоснули всю выставочную грязь и пыль, освежились и залегли на диван, на заслуженный отдых. Муж, как был, в неглиже, а я украсила себе обгоревшее лицо толстым слоем сметаны. И все равно, проснувшись сегодня утром, отшатнулась от зеркала, увидев в нем красную и припухшую физиономию. Последствия  выставочного уик-енда.